Noticias bolDSC_8846

Publicado el 29 de agosto de 2017 | 1:29 pm | Por webmaster

0

MAGIA PIROTÉCNICA DE TULTEPEC ESTARÁ PRESENTE EN LA FES CUAUTITLÁN

Tultepec, México a 29 de agosto de 2017.

 

  • En el marco de la celebración del 1er Festival por la Alimentación Sustentable este viernes 1 de septiembre en sus instalaciones de Campo 4.
  • Se realizarán actividades culturales, deportivas, académicas, talleres e instalación de stands con participación de municipios de la región.

La magia pirotécnica y artística de Tultepec estará presente en el 1er Festival por la Alimentación Sustentable, que se llevará a cabo el próximo viernes primero de septiembre en diferentes foros de la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán (FESC).

Jorge Alberto Cuellar Ordaz, director del plantel, informó que el próximo viernes desde las 10 de la mañana y prácticamente todo el día, se desarrollarán al interior del plantel actividades deportivas, académicas, culturales, talleres y la colocación de stands; que culminarán con un concierto musical a cargo del grupo Paté de Fuá y un piromusical presentado por artesanos de Tultepec.

El objetivo del 1er Festival por la Alimentación Sustentable, explicó, es invitar a la reflexión sobre la forma como nos estamos alimentando, para contrarrestar la creciente obesidad y enfermedades degenerativas como la diabetes, hipertensión y otras más que van ganando terreno en las últimas décadas.

Aseguró que, de continuar así, se corre el riesgo de fracturar el actual sistema de salud y cualquier otro, “porque no habrá la capacidad medica ni económica que soporte la cantidad de población afectada por estas y otras enfermedades degenerativas por la equivocada forma de alimentarnos”.

Precisó que en la FES Cuautitlán se imparten carreras únicas relacionadas con la alimentación como es el caso de la ingeniería en Alimentos, Agrícola, Farmacia, Bioquímica Diagnóstica, Química Industrial, en Sistemas de Electrónica; entre otras, que confluyen en el tema de la alimentación, encausadas a dar un giro en favor de una alimentación sana y sustentable de México.

Recordó que en los años 60s y 70s, la población mexicana era mucho más delgada, si se compara una fotografía de esa época con la actual, ello debido a la dinámica de vida y alimentación, sumado a que México no es autosuficiente en la producción de muchos de los granos y alimentos que hoy consumimos.

“Esa dependencia en la producción alimentaria nos ha orillado a cambiar la cocina tradicional mexicana por comida rápida y congelada rica en grasas y hormonas, e incluso, afectadas por pesticidas o productos químicos que afectan nuestra salud”.

Acompañado por José Francisco Montiel Sosa, secretario de la FESC, y por Ángel Mayren Rodríguez, Coordinador General de Encuentros de Artes y Humanidades, señaló la urgencia de mejorar la producción agrícola sin deforestar más áreas verdes, sin exceso de químicos y sin elevar los costos de producción, recuperando con ello nuestra cultura culinaria en favor de la salud alimentaria de los mexicanos.

Entre las actividades que se desarrollarán este viernes destaca la elaboración de globos de cantoya, el arte de cocinar cuidando la salud, ¿cómo convertir tu casa en un gimnasio?, nutrición, la ciencia de los alimentos, etiquetas en alimentos ¿qué información brindan?, conoce el plato del buen comer y decálogo de buen consumidor.

Además, se llevará a cabo el rally de conocimientos sobre alimentación, salud y cultura, conferencia sobre el agave y sus aportes nutritivos, conversatorio del café, el vino y sus antioxidantes., los alimentos funcionales y sus realidades, comamos sano y evitemos enfermedades, entre otros.

En materia cultural se presentará el libro Cambio Climático a través de la Embajada de Francia en México, performance Mi relación con la comida del grupo de teatro de la FESC, video ¿cuáles alimentos son buenos?, circo incluyente, la banda sinfónica infantil y juvenil de la Casa de Cultura “Víctor Urbán Velasco” de Tultepec, un concierto a cargo de la agrupación Paté de Fuá y la exhibición de un piromusical en manos de artesanos tultepequenses.

Además, habrá una expo-ganadera, colocación de stands y venta de productos de los municipios de Cuautitlán, México, Tultepec, Teoloyucan, Huehuetoca, Tepotzotlán, Coyotepec y Melchor Ocampo.

Jorge Alberto Cuellar Ordaz, director de la FES Cuautitlán, informó que se tiene el objetivo de realizar al menos dos festivales más los próximos años, con la opción de apoyarlo en cualquiera de los municipios que acepte llevar a cabo la siguiente edición.

 

bolDSC_8846

 

bolDSC_8788

 

bolDSC_8770




Etiquetas: , , , , , , , , ,


Sobre el Autor



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Regresar al principio ↑